“Fa che il cibo sia la tua medicina, e che la medicina sia il tuo cibo”: con questa frase Ippocrate aveva già capito l’importanza che potesse avere il cibo per il nostro corpo!
Per quanto riguarda l’artrosi, vorrei ricordare l’importanza dell’alimentazione per questa patologia degenerativa delle cartilagini.
Cibi ammessi
- Olio extra vergine di oliva
- Verdure delle famiglia delle crucifere (cavolfiori, cavoli e broccoli)
- Aglio
- Cipolla
- Carote
- Verdure a foglia verde scura (prezzemolo, sedano)
- Funghi
- Aromi: rosmarino, timo, curcuma, zenzero
- Frutta colorata: la migliore è la frutta di bosco ricca di antiossidanti (fragole, lamponi, mirtilli, more, ribes rosso e nero, sambuco)
- Pesce, da consumare almeno tre volte alla settimana
- Legumi, di tutti i tipi
- Cereali antichi e naturalmente privi di glutine (riso, miglio)
Cibi da evitare
- Insaccati, ad eccezione della bresaola
- Latte e tutti i latticini
- Carni rosse grasse: meglio assumere carni bianche come pollo, tacchino e coniglio
- Zucchero bianco
- Sale: ridurre abbondantemente il su utilizzo, sostituendolo con aromi e spezie
- Alcolici
Altri consigli utili
- Inserire in ogni pasto verdure crude come antipasto e verdure cotte come contorno
- Evitare griglia e frittura
- Assumere almeno tre porzioni di frutta al giorno, meglio come spuntino o a inizio pasto
- Curarsi con il limone: la cura consiste nell’assumere ogni mattina a digiuno una spremuta di limone diluito in due bicchieri d’acqua e di attendere mezz’ora prima di fare colazione
Una corretta alimentazione andrà anche a influire sul peso corporeo, in quanto un eccessivo peso graverà sulle articolazioni, aumentando così la progressione degenerativa delle articolazioni.
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